Les aliments à privilégier pour se maintenir en bonne santé en hiver

Pendant la saison froide, le corps a besoin d’aliments qui procurent des bienfaits précis. Avec la luminosité manquante ainsi que les températures arides, il est capital de renforcer votre système immunitaire. Cela vous permet de vous prémunir contre les infections. Dans cette rubrique, découvrez les aliments à consommer pendant l’hiver.

Consommer plus d’agrumes et d’autres fruits

Il est recommandé d’inclure les agrumes dans votre alimentation quotidienne. Considéré comme une source de vitamine C, ce fruit sera votre meilleur allié pour renforcer le système immunitaire. Sa consommation permet de vous protéger des virus comme la grippe ou le rhume.

Certains fruits regorgent également de la vitamine C, comme les mangues, les kiwis, etc. Néanmoins, ces derniers sont encore rares. C’est la raison pour laquelle il est préférable de choisir les produits surgelés. Sachez que les fruits surgelés ont l’avantage de conserver les nutriments essentiels ainsi que leur valeur nutritive pendant la congélation. Cela donne l’avantage de préparer de bon smoothie tous les matins.

Les légumes d’hiver

Les légumes hivernaux comme les carottes, les betteraves, le chou, les courges ou encore les navets sont riches en vitamines C et vitamines B. Ils contiennent également des antioxydants, des minéraux et des fibres. Ces apports nutritionnels vous permettent de maintenir en forme durant cette période difficile.

Vous pouvez vous servir de ces légumes pour préparer des plats comme des soupes de légumes ou des bouillons maison. La température sèche a un impact sur le taux d’hydratation de notre corps. Il est ainsi recommandé de manger des recettes chaudes comme la soupe pour ingérer de l’eau efficacement.

Les viandes d’abats ou de bœuf

Les viandes sont riches en protéines. Elles procurent également un apport considérable en fer et en vitamine B. Ces nutriments sont essentiels pour vous protéger contre le froid. Il est conseillé de privilégier les morceaux plus maigres. Misez également sur les viandes plus tendres, car elles sont faciles à intégrer dans les recettes adaptées à la saison froide.

Les poissons gras

Les poissons gras sont également riches en protéines et en vitamine D. Nous pouvons citer notamment la sardine, le thon, le saumon, etc. Les fruits de mer comme les crevettes en sont également une source considérable. Ces aliments contiennent également des oméga-3, ceux-ci se montrent utiles pour défendre l’organisme contre les infections. Cette substance permet en même temps d’adoucir la peau.

Les légumineuses

Apportant des fibres, des protéines et des minéraux à notre organisme, les légumineuses sont aussi des incontournables en hiver. Pensez à intégrer les lentilles, les haricots blancs ou haricots rouges ainsi que les pois chiches dans votre alimentation. Il s’agit d’un aliment rassasiant qui vous permet d’avoir l’énergie suffisante pour affronter les journées froides. Nous vous recommandons aussi de manger des céréales comme le pain, le riz et la farine.

Il est astucieux de compléter votre alimentation saine et variée avec des activités physiques régulières. Vous permettant d’atténuer les douleurs musculaires, ces dernières vous aident à rester en bonne santé.